Вот такие есть места!

Полюбуйся, кто не видел!

Дайте копеечку...

Помогите человеку!


Началось это так давно, что и не вспомнить. Как то так случилось, что пришла кому-то в голову идея, сплавиться на лодках по реке. Ну, выбрали короткий маршрут: на автобусе доехали до деревни, что в семи километрах от города, до маленькой речки, которая впадает в нашу Вагу, и вперед! И так всем понравилось, что стало это повторяться из года в год.
Какие места открылись нашим взорам! Высокие берега, заливные луга, обширные бора, полные осенью грибов и ягод, деревушки у самого берега и в отдалении от реки - красота!
Началось с однодневного путешествия, и лишь потом перетекло в трех-, пяти-, и даже десятидневные.
Тогда еще не было ни у кого цветного фото, и приходилось обходиться ч/б. Но красоту таких мест не забудешь никогда. Такие прекрасные перекаты можно встретить на нашей речке Кокшеньга. Даже виден перепад уровня воды на реке. А, представляешь, когда на лодке ты проходишь этот порог? Бывает доходит до того, что, если не поставишь лодку, как положено, т.е. носом поперек волны, то вода может захлестнуть в лодку и замочить не только седоков, но и все продукты(бывало и так).
Старт обычно проходит нормально

Все довольны и смеются, все в предчувствии классного путешествия, которое продлится почти неделю. Все знают, что будут трудности, комары, бессонные ночи и тому подобное, но все знают, что будет прекрасная река, лес, костер, песни, рыба, и будет, что вспомнить! Впереди довольно длинный путь по извилистой лесной речке,протяженностью от 50-ти до 100 км. Это зависит от того, на сколько дней предстоит поход.
Обычно, к месту старта приезжаем на машине. Это гораздо удобнее, чем поездом. Дело в том, что на машине приезжаешь на самый берег, а от станции до реки с километр. Так что, стараемся не жалеть денег на бензин. (от города до старта около 80 км., кстати, столько же и от финиша!)
Сплавляться по реке можно не только на резиновых лодках, но и на байдарках, плотах(только не на морском-спасательном, пробовали, очень неудобно, особенно, когда сухое лето) Просто бывают местами такие мели, что и на байдарках не скоро русло найдешь, поэтому, чем легче судно и мелче у него посадка, тем лучше. А бывает и такое:

Но это только в тех местах, где попадаются деревни.Правда деревни очень маленькие, и на всем протяжении в них нет магазинов, так что всю провизию приходится брать с собой. И, чтобы облегчить суденышки туристов, обычно приходится использовать "грузовой корабль", хотя он очень тяжелый, но зато легкий на ход. Загружаем его провизией и почти всем скрабом, выбирам кормчего(по жребию или желанию) из мужчин, и в путь.
(здесь было не очень много туристов, обычно задняя часть тоже загружается)
Но вот, река делает крутой поворот, сужается и ускоряет течение. Лес подступает к самому берегу, склоняется над водой, словно смотрится в нее, как в зеркало. Впереди дикие места, где до ближайщего человека около 20-ти км. Но это не считая рыбаков, которые живут на реке по три-четыре дня. Местные жители, особенно в начале лета и осенью, делают заготовки: летом - рыбу, осенью - ягоды и грибы. В нашем лесу, по мере поспевания можно найти (возле реки!) морошку, землянику, щиповник, который растет на самом берегу, чернику, голубику, бруснику, клюкву, костянику, а про грибы, так в хороший год, берут только грузди да белые. Ну, а чтобы сварить в походе суп из грибов - без проблем. Обходишь вокруг палатки, пока закипает вода, и все.
Лес наш - это тайга. Ель, сосна, береза и лиственница. Много зверей всяких, в последнее вредя в реке стало много бобров и выдр. Зачастую можно увидеть лосей, лис, зайцев, говорят, даже волков (правда их мы ни разу не видели, а лось, однажды ночью, чуть палатку у нас не уронил, поставили на тропе, видимо, но никто же не знал, что он именно сегодня попрется на водопой).

(На фотке не ягоды, а клевер, хотя, очень похоже, с болота уже вышли)

Девчонки решили выйти на берег, посмотреть, что там на верху, и пока остальные подходили к их лодке (моли ли что случилось), насобирали морошки почти по котелку минут за 15! Мы вышли посмотреть на это болото. Ого-го! Ступить нельзя, сплошь ягоды! Мы потом три дня компоты варили да ягоды ели до отвращения, даже варенья в освободившиеся банки с крышками немного сварили! Наэтом месте пришлось, конечно, заночевать.
Кроме того, в лесу нашем можно и вот такие грибы найти, прекрасная жареха получается!

Ну а насчет рыбы, тут уж конечно... Вооружаешься до зубов орудиями лова и вперед! Для хорошего рыбака, только удочка нужна, да река! А рыбы в реке хватает. Выберешь место поукромнее, перекатик понежнее, и ждешь.


В хорошую погоду на реке всегда хорошо, и рыба попадается, и удовольствие получаешь, и, вообще, все прекрасно! Есть в реке и плотва, и лещ, и окунь, и язь с голавлями, и щука, и даже царская рыба!

Две вот таких стерлядки уместились, порезанными на куски, в ведре, что даже картошки некуда было покрошить. Зато на 15 человек хватило, и ели целые сутки, очень уж жирные попались.
А щуки, в основном, попадаются на блесну весом 1-2 кг, и только иногда, редко, встречались экземпляры около 4-х кг. Это была победа! Количество их тоже бывает разным. Все от погоды, наверное, зависит.

Вот так плывешь на лодке вдоль берега, и блесенку тудым-сыдым покидываешь. А она (щука) нет-нет, да и захватывает. А какое удовольствие ее вытаскивать!
Так глядишь к вечеру, а то и к обеду, готов улов.


Конечно, все сразу можно и не съесть, поэтому соли берем с собой прозапас, побольше.
Пока ставим палатки и заготавливаем дрова, девочки готовят уху или какую еду, так уж заведено, кошеварят женщины (если они есть).
Но, вот, уха готова, и мы садимся за стол.

Конечно, хорошая уха не обходится без бутылочки вина (или водки). Причем, кому уха, а кому каша! Ну, просто на любой вкус. Запасов с собой хватает, так что меню можно разнообразить каждый день. Тушенки с собой побольше с картохой, да макарошек с рисом, а то от рыбы можно и засветиться.
На стоянках, где ночлег, практиечски везде есть столики и скамейки, как на этой картинке, и часто есть каркас для укрытия, т.е. можно натянуть пленку от дождя и укрываться под ней.
 А утром выходишь из палатки, а стола-то и нет!

Просто абориген не понял, как было вчера и как стало сегодня. Стол просто переехал на 3 метра в сторону, вот и все. Тот столик уже совсем обветшал, и пришлось сделать новый стол и скамьи. Здесь всегда подправляют стоянки, у кого время есть и кто останавливается на этих местах, поддерживают порядок, да такой, что даже удивляешься! Но, конечно, семья не без урода. Иногда приходится пару часов приводить стоянку в порядок. Но это мелочи.
Но нет ничего лучше, чем речные просторы и перекаты!

Забываешь о всяких проблемах, наслаждаешься пением птиц, шелестом стрекоз, которые садятся тебе на весло, а то и на лоб... .Берега - загляденье, дерева - на удивление, омута - ох, страшно, будто бы в них черти есть, но там, кроме щук и бобров, никого нет.

Смотря на эти фото, можно подумать, что у нас тут пуп земли, красота неописуема, и счастье нескончаемо. Но так оно и есть!! Не надо ни Черного моря, ни Атланты, ни Канаров! Родная русская Природа! Это надо прочувствовать!
А когда подходишь к месту завершения путешествия, то встреча может быть неожиданно интересной, даже с хлебом и солью, как, например, здесь:

Впечатление незабываемо, на целый год хватаемо, но один раз там побываешь, захочется каждый год снова и снова (вот, заговорил совсем как Писахов, удивительно)
Вот такая наша северная природа!!


На главную



Hosted by uCoz
.